当前位置 : 首页
> 三服务专题 > 经验交流

嘉兴 | 在全国退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会上作典型发言

发布日期:2020-09-21 08:56 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

9月17-18日,全国退役军人村干部决战脱贫攻坚和推进乡村振兴现场交流会在贵州安顺召开。

退役军人事务部党组成员、副部长朱天舒出席会议并讲话。退役军人事务部思想政治和权益维护司司长许富昌主持。金登尚副厅长带队参会。嘉兴市退役军人事务局党组书记、局长陈永根作典型发言,介绍了发动广大退役军人勇当高质量乡村振兴排头兵的工作经验。

mmexport1600314498490

近年来,嘉兴市深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,以党建引领退役军人工作,形成“兵支书”+“兵先锋”+“兵创园”的雁阵效应,动员9万余名退役军人奋力在乡村振兴中添砖加瓦,为打造建设“重要窗口”最精彩板块增色添彩。

坚持党建引领,以“兵支书”选育使用激励为突破口,培养推荐优秀退役军人充实村社“两委”,使“兵支书”成为乡村振兴领头雁。全市退役军人担任村社党组织书记占比达34.2%,“两委”成员中退役军人比例达27%。坚持以点带面,培育“兵先锋”成为基层社会治理中最基本、最直接、最有效的力量,发动全市1.8万余名退役军人参加972个退役军人志愿服务团队,组织退役军人志愿服务近6万人次。坚持块状集成,大力实施村社书记“领雁工程”,建立创业孵化基地、众创空间和创业园区,为退役军人提供创业创新的全方位综合服务,同时全面落实兜底保障政策,开展退役军人共享高水平小康计划,今年力争实现退役军人和现役军人家庭人均可支配收入不低于2万元。

下一步,该市将深入贯彻此次会议精神,学习借鉴兄弟城市的成功经验和特色做法,继续大力弘扬红船精神,充分发挥兵先锋作用,深入实施乡村振兴战略,为全面建成小康社会作出更大贡献。

(嘉兴市局供稿)