当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 市县动态

兵站长专栏 | 一心为家乡服务的退役军人

发布日期:2020-06-29 08:55 信息来源:省退役军人事务厅 浏览次数:

张仁建,男,文成县峃口镇人,1976年3月参军,1978年7月入党,1980年11月退役,现任峃口镇新联村党支部书记、退役军人服务站站长。先后被评为浙江省“千名好支书”、浙江省基层优秀河长,温州市工商局市场营业优秀调解员、市“百千万”教育结对先进个人,“最美文成人”、文成县优秀共产党员、优秀人民调解员、最美治水人、最美退役军人等荣誉称号。

为民服务,他信守承诺。张仁建的办公室有一块略有年代的“全心全意为人民服务”牌匾,悬挂这块牌匾的目的是为了时刻勉励自己,要把群众的冷暖记在心头。2016年起,他带领村“两委”一班人为村里70岁以上老人免费提供午晚餐,同时他还发挥特长,用真诚与耐心调解邻里纠纷,用爱心与行动帮助留守老人。这些举措,大大提升了村民的幸福感、获得感,新联村连续16年无一人信访。

助民富裕,他给自己定目标。对于村里基础设施建设落后、人均收入低等问题,张仁建因地制宜利用新联村得天独厚的自然环境和地理位置,以飞云江十里画廊建设发展契机,积极参与生态环境提升、美丽乡村综合体打造,全村面貌焕然一新。结合“五水共治”工作,他还协调在新联村开展滨水公园重大工程项目建设,占地47000平方米,总投资700多万元,滨水公园一期建设已于2015年6月完工;现又投入1873万用于滨水公园二期建设,目前已经完成招标工作,即将进场。

保民安康,他守住民生底线。2014年地震、2016年台风鲶鱼来袭时,他走村串户,奔走相告,确保全村人员安全无恙。特别是在今年疫情防控工作中,新联村60岁以上老人约278人,占常住人口近一半,考虑到老年人对普通话理解不是很快,思想上对新冠肺炎疫情也很难重视,张仁建特地制作“移动方言喇叭”,每天拿着“移动喇叭”走街串巷,呼吁村民们戴好口罩,减少串门,主动做好防疫工作。

替民远虑,他大爱无私。在2019年温州市人民代表大会上,张仁建建议市政府对珊溪水库水源地村庄整村移民安置进行研究,让水源地村民基本生活得到有力保障,并将温州饮用水的取水口从赵山渡水库上移到珊溪水库,科学划分一、二级水源保护区,为促进新联村整体发展发挥人大应有的作用,用自己的实际行动,展示了一名为了家乡服务的退役军人风采。

(文成县局供稿)