当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

王文序副省长调研杭州市退役军人工作

发布日期:2020-05-18 16:43 信息来源:省退役军人事务厅

5月14日,王文序副省长赴杭州市调研退役军人工作,指导推进新时代枫桥式退役军人服务站建设,杭州市委副书记、市长刘忻, 省政府办公厅一级巡视员傅晓风、省退役军人事务厅厅长林云举,杭州市委常委、余杭区委书记张振丰,杭州市政府副市长王宏,省退役军人事务厅副厅长金登尚等参加调研。

王文序先后到杭州余杭区、江干区退役军人服务中心、星桥街道、星火社区和南肖埠社区退役军人服务站,王文序与三级服务中心(站)工作人员、办事退役军人和其他优抚对象进行交流,深入了解三级服务体系建设和国家、省、市级示范型服务站创建工作推进情况,以及当地通过政府购买服务方式发挥社会力量作用推进退役军人事务工作的做法成效,仔细翻阅退役军人业务办理流程手册、来信来访情况登记表、困难帮扶情况统计表等台账,详细询问退役军人、其他优抚对象的实际需求和对退役军人工作、三级服务站服务工作的新期盼、新要求。

在听取杭州市政府有关退役军人工作情况的专题汇报后,王文序对杭州退役军人工作给予充分肯定。她指出,杭州市是驻军大市、安置大市,具有优良的双拥传统,去年组建退役军人事务部门后,将退役军人工作纳入全市经济社会发展中心工作来谋划发展,理顺体制机制、解决所需所盼、营造崇军氛围、权益维护保障、服务工作现代化、疫情防控等重点工作成效明显,彰显出“杭味十足”特色,在全省起到示范作用。

王文序强调,杭州市要扛起“三个地”省会城市的使命担当,以推进“新时代枫桥式退役军人服务站”建设为契机,固根基、扬优势、补短板,撬动退役军人工作全面提质增效,在实现“从无到有”的基础上拓展到“从有到优”的迭代升级。要加强党建引领。退役军人工作事关国防建设、事关经济社会发展,要坚持党政军齐抓共管,强化思想政治工作,注重平台打造,为退役军人将军事才能转化为经济社会发展建设才能创造有利条件。要注重培育社会组织。通过适当的政府购买服务,让社会组织成为退役军人服务保障力量的有益补充,为退役军人提供更专业的服务。要统筹抓好城区与农村服务站建设,注重解决创建过程中不平衡不充分的问题。要深化“最多跑一次”改革。将退役军人工作纳入“城市大脑”建设,运用大数据力量对退役军人的需求进行精细化分析研判,为提升退役军人服务保障工作做好支撑。推进退役军人“一件事”办理和“一站式”服务,抓好退役军人“全生命周期”工作,落地落实军转干部和退役士兵就业创业、走访慰问等工作,提升退役军人服务保障智能化、现代化水平。要优化矛盾纠纷化解机制。聚焦退役军人所需所盼,实现服务前置、力量下沉、抓细抓小,将矛盾纠纷解决在苗头阶段。进一步整合各部门资源,真正推广枫桥经验,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”,发挥退役军人服务中心(站)在基层社会治理中的积极作用。


(杭州市局供稿)