当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 头条新闻

省退役军人事务厅金登尚副厅长到嘉兴
开展思想政治工作和服务保障体系建设调研

发布日期:2020-05-13 17:36 信息来源:省退役军人事务厅

5月12日—13日,省退役军人事务厅党组成员、副厅长金登尚一行到嘉兴嘉善、海宁开展思想政治工作和服务保障体系建设情况调研,嘉兴市退役军人事务局负责同志陪同。

金登尚一行先后对嘉善县姚庄镇、魏塘街道解放社区、海宁市周王庙镇、双涧村等4个退役军人服务站进行实地调研指导,并分别在嘉善县和海宁市退役军人事务局召开座谈会。

座谈会上,在听取嘉兴市、嘉善县和海宁市退役军人事务局关于“思想政治工作年”活动开展和退役军人服务保障体系建设情况介绍后,金登尚对嘉兴市退役军人事务系统用心用情做好退役军人工作给予肯定,并围绕退役军人党员教育管理、兵支书作用发挥、社会力量参与等方面进行了讨论交流。

金登尚强调,嘉兴是中国革命红船起航地,必须要站上政治高位,强化使命责任意识,对标对表“重要窗口”新目标新定位,发挥长三角一体化示范核心区优势,坚定信心、互学互鉴、补齐短板,奋力争当退役军人事务领域治理现代化的排头兵。要着力打造党建引领的示范地。扎实开展“思想政治工作年”活动,把退役军人思想教育、党员管理突出出来,用好各级党群中心现有教育资源,共享既有成果。建立联系退役军人党员制度,尤其要加强对“三自一失”和外出流动退役军人党员的常态管理联系,实行“组织关系一地隶属、参加多重组织生活”的办法,严格落实“三会一课”等基本制度,探索总结退役军人党员教育管理的经验做法,为全省乃至全国提供党建引领的“嘉兴样板”。要着力打造服务保障体系建设的示范地。按照退役军人事务部和省厅制定下发的创建标准,逐项抓好落实,创新开展工作。县乡村三级要高度重视退役军人合法权益维护和困难帮扶,全面推进退役军人“最多跑一次”“最多跑一地”改革,积极探索社会力量参与服务保障的新模式,加强公益性法律援助,开展常态化走访慰问,经常性、点对点、个性化做好服务保障工作。要着力打造退役军人作用发挥的示范地。强化退役军人是宝贵人力资源的意识,积极培养推荐优秀退役军人担任村(社区)书记和“两委”。开展“一村社一志愿服务”品牌创建,发展公益服务、帮扶援助、矛盾调处、应急救援等草根社会公益组织,发挥退役军人在维护公共利益、救助困难群众、化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的重要作用,在全心全意服务好退役军人的同时引导退役军人更好的服务社会。座谈会上,金登尚还对“两会”期间的安全稳定工作做了强调。

厅思想权益处和服务中心有关同志陪同。


(郑翔供稿)