当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 省厅动态

本刊特稿|有一种凝聚叫双拥

发布日期:2020-03-18 18:01 信息来源:中国双拥杂志

对于双拥工作,有这样一种说法值得品味:“它的业态是‘发散’的,它的结果则是‘聚合’的。”纵观全国军民抗击新冠疫情的协同作战,似乎更好理解这句话的含义。

不是吗?双拥人走的如此之远,从前方火神山、雷神山阵地,到后方城市、乡村、军营,无处没有他们的身影;双拥人联的如此之宽,上到党政军学商,下到新社会组织,无处没有他们的沟通;双拥人做的如此之多,大到救灾物资整合配送,小到军人后院饮食起居,无处没有他们的出面。点多、面广、战线长,构成了双拥工作的外在形态。然而,双拥工作的本质特性,又决定了它是“外在发散”与“本质凝聚”的统一体——凝结的是打好军地协同仗的坚强意志,聚集的是打赢军民团结仗的磅礴力量。

因此,有一种凝聚叫双拥!

凝军民之心,聚军地之力,抗击我们共同敌人,实现我们共同目标,是双拥运动诞生以来从未改变的特殊使命。革命战争年代,双拥在“兵民是胜利之本”的旗帜下凝心聚力,为推翻压在中国人民头上的“三座大山”、建立新中国做出巨大贡献;社会主义建设时期,双拥在“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的理念下凝心聚力,为筑牢当代中国根本政治、经济和国防基础立下不朽功勋;改革开放新时期,双拥着眼巩固发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系凝心聚力,推动了中国人民由站起来到富起来的历史性巨变;进入新时代,双拥着眼“服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局”凝心聚力,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强支撑。

此次疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打响后,双拥工作同样围绕党中央、国务院、中央军委决策部署凝心聚力,既继承和发扬了本身的优良传统,又呈现出许多新时代的新特点。

双拥凝聚了思想共识。

全国双拥工作者,不仅是党的号令的坚定执行者,也是党的声音的广泛传播者。在各个不同的战场上,他们凭借行动范围跨军地、跨行业、跨领域的优势,走到哪里就把党中央的决心意图宣传到哪里,干到哪里就把党中央的指示要求贯彻到哪里。他们引导和影响军地各级,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,充分认清只有全面动员、全面部署、全面加强工作,才能众志成城地打赢这场人民战争,为最终实现全面决胜小康和脱贫攻坚双胜利扫清障碍。

双拥凝聚了成员合力。

由37个部委和群众团体构成的全国双拥工作领导小组成员单位,平时是双拥的“大家庭”,战时是支前的“大兵团”。疫情防控阻击战号角吹响后,这些成员单位运用行政、经济、法律、文化和舆论的强大合力,共同为支援前线作战发力。有“空中动脉”之称的国航、南航、东航等民航央企,昼夜兼程抢运医护人员和医疗物资;有“钢铁运输线”之称的全国铁路部门,用强大运力为抗疫保驾护航;有“国家建筑龙头”之称的中建集团,仅仅十几天便将“火神山”、“雷神山”医院高高筑起……在这场支援抗疫的作战中,双拥成员单位握指成拳,凝成了前所未有的突击力量。

双拥凝聚了优质资源。

双拥工作需要资源,尤其需要优质资源。全国双拥办关于发挥优势支持疫情防控和开展“五个一”活动的通知下发后,在双拥部门沟通协调下,各地党和政府领导、军队相关单位组织工作专班,出台特殊举措,动员社会力量,整合优质资源,为前线将士提供作战支持,为军人后院提供暖心服务。在对前方“疫”线军人家庭进行普遍慰问基础上,各种特事特办随时跟进而来:社区组织最佳义工照顾卧病的老人,学校协调最佳师资辅导备考的孩子,与此同时,最称心的工作、最理想的学校、最心仪的幼儿园等各种资源,也都因双拥而凝聚,向军人家属和子女倾斜,并为他们带来了尊崇感和幸福感。

“岁寒知松柏,患难见真情”。双拥的凝聚,是力量的凝聚,更是感情的凝聚,再现的是“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”。越是人民受灾、国家临难的时候,越能看出军民感情有多真,越能知道军民团结有多紧。子弟兵的每一次赴汤蹈火,人民群众的每一次拥军支前,都是军民关系的一次凝聚。“积力之所举无不胜,众智之所为无不成”。这正是国人一次又一次感受到的双拥工作的伟大凝聚力。