索 引 号 11330000MB1726516L/2019-00098 公开分类
发布机构 省退役军人事务厅 成文日期 2019-08-08
文  号 主题词

《浙江省退役军人事务厅公款竞争性存放实施办法》的政策解读

发布日期:2019-08-08 09:18 信息来源:省退役军人事务厅

为进一步规范厅机关及厅属单位公款存放管理,推进党风廉政建设,防止利益冲突和利益输送,提高资金使用效益,我厅制定了《浙江省退役军人事务厅公款竞争性存放实施办法》,现将有关政策解读如下:

一、背景情况

根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省省级行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法的通知》(浙政办发〔2015〕91号)《中共浙江省财政厅党组关于切实做好防止领导干部在公款存放方面发生利益冲突和利益输送工作的通知》(浙财党〔2015〕54号)和《浙江省财政厅关于进一步规范省级行政事业单位公款竞争性存放管理的通知》(浙财预执〔2018〕5号)等文件精神,我厅制定本项制度。该制度明确了公款竞争性存放的范围、情形及程序,突出实用性和操作性,对于规范厅机关及厅属单位公款竞争性存放管理工作发挥重要作用。

二、制定内容

(一)明确适用资金范围。明确公款资金的认定范围,包括上级补助资金、自有资金和代管资金以及会费、基金、捐赠款等非财政补助收入资金。

(二)制定了公款竞争性存放工作小组的具体职责。工作小组负责具体组织实施厅机关及厅属单位公款竞争性存放,工作小组各部门有具体的工作职责,提升了实施办法的可操作性。

(三)根据财政厅相关文件,规定了银行准入规则。根据财政厅文件精神删除银监部门的评级要求条款,同时制定了“不纳入人民银行评级范围的银行不受此限制,具体银行名单由执行局提供”的规则。

(四)对公款竞争性存放招标操作流程进行细化。一是中标原则按照综合评分法择优选择;二是评分指标具体内容参照省财政厅执行局统一提供的相关指标;三是明确招标公告内容、修改公告以及中标公告的发布及公示期限;四是明确禁止在中标银行中进行二次选择;五是引入投标银行签订廉政承诺书,杜绝利益输送。

(五)明确了公款续存操作步骤。一是制定了公款续存的操作流程以及审批程序;二是对续存原中标银行的利率规定以及累计存期作出明确要求;三是制定招投标间歇期到期存款相关规定。

(六)制定了备案制度。为加强公款存放的全面管理,规定厅机关及厅属单位存取公款需及时报厅公款竞争性存放工作小组审核备案,经厅工作小组初审同意后报厅党组会审议。

三、解读机关和联系方式

《浙江省退役军人事务厅公款竞争性存放实施办法》由省退役军人事务厅负责解读,具体联系处室为省退役军人事务厅规划财务处。

联系电话:0571-87665834。


相关阅读:浙江省退役军人事务厅关于印发厅机关及厅属单位公款竞争性存放实施办法的通知


浙江省退役军人事务厅

2019年8月5日