当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 市县动态

你的脚 不能再跑了

舟山抢险救灾上演感人一幕

发布日期:2019-08-13 17:41 信息来源:省退役军人事务厅

“不许去,让你的脚歇一歇!”在舟山市定海区昌国街道北园社区里,社区副书记赵解戍一把拉住正准备往外冲的刘启航,狠狠地把他按回到座位上。“你这双脚,都快跑了24小时,还不累么?”

“不累,我还能继续跑!”想着外面又有新的险情,刘启航挣扎着想站起来,却被赵解戍牢牢摁住了。

“小刘,休息会!”“对,歇一歇。”社区里,其他大姐姐们也开始劝说这个大小伙。

这个感人的一幕,出现在8月10日早上,此时,刘启航在救灾现场奔跑了近24小时。

刘启航是一位退役军人,1994年出生,今年初才刚到街道工作。“利奇马”带来的狂风骤雨,开启了他人生中第一次防台抢险初体验。

“姐姐,我跟你一起去!”“阿姨,沙袋我来扛!”刘启航迅速成了防台一线中最受欢迎的人,不仅仅因为他是街道社区一众“娘子军”里少有的壮丁,更因为他有一双停不住的脚。

8月9日,持续一天的强降雨让定海城区出现不同程度积水,其中昌国街道北园社区受灾最为严重。一大清早,刘启航就穿着雨衣雨鞋,在北园社区里来回奔波。这边沙包不够了,他赶忙送过去;那边积水了,他又返回去取抽水泵…一双脚,走遍了社区的角角落落。

当天下午17时40分,刘启航返回社区,没还吃上几口饭,就接到居民反映,舟山妇幼保健医院东侧的育苗路,越往里走积水越深!

汛情就是命令。刘启航立刻放下筷子,穿上雨靴,和其他工作人员一起赶到育苗路,发现医院围墙边上有一个大口子,大量黄浊积水正在喷涌而出。旁边就是义桥新村的居民楼,地势较低,水流不断往低洼处漫灌。

“姐姐们都先站在这里,我先过去看看。”狂风暴雨中,刘启航绕过围墙,蹚着浑浊的积水往里走。水逐渐没过了他的小腿、大腿和腰,一不留神,刘启航摔了一跤,脚上一只鞋子也被积水冲走。

为了不让积水涌入低洼处的居民楼,刘启航在增援部队还未到达前,就迅速开始铲沙装袋、运沙包、扛沙包……等到工作结束,他才发现,另一只鞋子也不见了。原来他已光着脚在泥泞的地上跑了许久。

这时,一位居民阿姨匆匆赶来,从旁边的小商铺买了一双拖鞋塞到他手里,命令道:“小伙子,穿上!”。


(黄莺供稿)