当前位置 : 首页
> 政务新闻 > 媒体关注

学习军团:北京市高标准高质量高效率推进光荣牌悬挂工作

发布日期:2019-05-09 14:56 信息来源:学习军团

北京市副市长卢彦到退役军人家中悬挂光荣牌,老军人专门穿上珍藏已久的旧军装,迎接喜悦时刻。

近日,北京市退役军人事务局联合团市委,在全市青年中开展了以“光荣?传承”为主题的光荣牌悬挂志愿行动,有力促进了光荣牌悬挂工作高效有序推进。截至目前,全市16个区已累计为56万余户烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌,基本实现光荣牌悬挂工作全覆盖。该局有关负责人介绍,这是北京市市委市政府高质量、高标准、高效率推进光荣牌悬挂工作,以实际行动落实“让军人成为全社会尊崇的职业”的具体体现。

为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,体现了党和国家对烈属、军属和退役军人等的关怀,是弘扬拥军优属光荣传统、营造全社会尊崇军人军属浓厚氛围、支持国防和军队现代化建设的重要举措。自这项工作启动以来,北京市牢固树立首都意识,提高政治站位,从加强“四个中心”功能建设、提升“四个服务”水平的高度,增强各级做好光荣牌悬挂工作的政治责任感和工作使命感。

严格坚持首善标准,层层落实责任。北京市按照“彰显荣誉、规范有序、分级负责、属地落实”的原则,建立健全组织领导体系,层层压实各级主体责任,确保悬挂光荣牌工作高效落实。主管副市长卢彦对光荣牌的悬挂方式、位置等具体要求亲自谋划、亲自部署。市退役军人事务局坚持落实上级要求“无时差”理念,对光荣牌悬挂工作统筹谋划,专题研究,专题部署,先后2次召开工作推进会,形成日常督导与重点推进相结合的工作机制。各区结合实际,召开光荣牌悬挂工作专题部署会,举行形式多样的启动仪式,采取多种措施,将光荣牌悬挂工作各项要求落到实处。各街乡镇组织村居委会工作人员,认真研究烈属、军属和退役军人等家庭“分布图”,分批次规划悬挂工作“线路图”,根据掌握的对象家庭情况制订悬挂“施工图”,确保光荣牌悬挂工作规范高效。

同时,他们以悬挂光荣牌活动为契机,积极寻找身边“最可爱的人”,让烈属、军属和退役军人等家庭的光荣精神引领首都社会正能量。在工作中,抗日战争时的“狱中小交通员”张明,参军从艺、笔耕不辍的新四军老战士舒铁民等一大批英雄前辈的光荣历史重新展现,赋予了光荣牌悬挂工作更丰富的内涵。结合开展纪念“五四”运动100周年活动,通过退役军人事务部门工作人员与青年志愿者联合行动的方式,大力开展讲好英雄故事、彰显军人本色、传承红色基因等活动,把悬挂光荣牌工作作为一次加强全民国防教育和爱国主义教育的生动课堂,有力地促进了首都军政军民团结。他们还结合悬挂光荣牌工作,开展为困难优抚对象送温暖、献爱心、搞帮扶活动,增强了烈属、军属和退役军人的获得感、幸福感。





学习军团·解放军新闻传播中心融媒体出品